Вечная Память Героям
На главную страницу
Забытых подвигов не бывает
Александр Никитич Лепехин
Газета "Маяк" (Киреевск), 17.12.2010

************

Всем нам знакома дорога на Тулу, сотни раз мы по ней проезжали туда и обратно. Кажется мы знаем все и обо всем что на этой дороге. Мы знаем, что здесь в районе Дедилово и Болоховки во время войны были серьезные бои и в память о подвигах наших солдат построен Курган Славы, было время когда вечный огонь потушили у Кургана, но не все измеряется деньгами и благодаря активной позиции населения и Александра Федоровича Попова вечный огонь горит вновь и напоминает нам о подвигах наших отцов и дедов.
Я давно занимаюсь изучением истории нашего края. И проезжая, в очередной раз, по дороге из Тулы отмечаю про себя, вот Большие Калмыки, отсюда родом командир 388-го стрелкового полка 172-й Тульской железной дивизии полковник Семен Федорович Кутепов, послуживший прообразом полковника Серпилина в пронзительной книге Константина Симонова «Живые и Мертвые». Одно то, что наш великий поэт и писатель завещал себя кремировать, а пепел развеять над полем боя под Могилевом, где воевали наши туляки и С.Ф.Кутепов, уже говорит о многом.

Едем дальше, деревня Быковка образована в середине 19 века из Дергилевой слободы, тогда уже села Дедилово, вот Курган Славы и вечный огонь. Мало кто знает что именно здесь немцы напали на колонну наших безоружных солдат, которые шли в пешем строю из Узловой в сторону Тулы и почти все из них погибли.

Было это 18 ноября 1941г.
За Быковкой была деревня Кубашево. Почему была, а ее немцы в 1941 г. всю сожгли. Почему? До сей поры мне это было неизвестно.

Но вот мне в руки попал Приказ по войскам Западного фронта о награждении личного состава 50 армии № 0447 от 31 декабря 1941 г. Первыми перечислены бойцы и командиры награжденные орденом «Красное Знамя» и первым в списке командир воевавший в нашем Дедилово.

«1. Младшего лейтенанта АНТОЩУК Дмитрия Григорьевича Командира конного разведывательного взвода 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии»
Это выписка из наградного листа этого лихого командира.
«1914 г.р. в РККА с 1936. Украинец. Кандидат ВКПб
5.Участие в боях. Тульское направление Дедилово. Ноябрь 1941 г.
Озеро Хасан 1938г. август
6.Ранения или контузии - нет
7.Чем ранее награжден. Орденом «Красное знамя» в боях у Озера Хасан за боевые заслуги.
8. Кадры РККА
9. Домашний адрес. Каменец-Подольская обл. Красиловский р-н. Село Чепилевка
Краткое изложение подвига.
Тов. Антощук Дмитрий Григорьевич в боях за Социалистическую Родину против немецких фашистов проявил исключительную храбрость и героизм в боях в деревне Дедилово Тульское направление. 4 ноября 41 года был налет большой группы фашистских самолетов на р-н обороны 1324 с/полка, тов. Антощук взял ручной пулемет и открыл ожесточенный огонь по самолетам противника. В результате стрельбы был сбит им один немецкий бомбардировщик, а остальные быстро скрылись.
18 ноября 41 года в дер. Кубашево р-н обороны был окружен немецкими танками и мотопехотой, одновременно самолетами был разбит командный пункт полка. Тов. Антощук собрал остатки красноармейцев по охране штаба полка и отразил три атаки противника превосходящего в несколько раз.
В результате ожесточенного боя группой красноармейцев было убито и ранено около роты противника, а остальные были разсеяны.
Тов. Антощук своими героическими поступками увлекает всех бойцов своего взвода на решительный разгром наглого врага. За героические подвиги тов. Антощук в 1939 г. с японскими самураями на озере Хасан был награжден орденом Красного Знамени.
Тов. Антощук достоин награждения орденом Красной Звезды

Командир полка капитан Косьянов Военком полка ст. п-к Щербаков

За образцовое выполнение задания командования на фронте по уничтожению германского фашизма и проявленный при этом героизм и храбрость тов. АНТОЩУК достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Командир дивизии полковник Ковригин Комиссар дивизии бриг. Комис.
Карпенков
27 ноябрь 1941г.
Согласен
Командующий 50 армией Член Военного Совета
Генерал-лейтенант Болдин Бригадный комиссар Сорокин».
Эти строки писались не тепле уютных кабинетов, а на поле боя, в перерывах боев с обнаглевшим врагом, всего через 9 дней после того кровопролитного боя. Я его привел полностью, у меня поднялась рука выдергивать из него цитаты. И благодаря этому документу мы знаем и имя бойца и его командиров, которые бились за наши города и села. Теперь многое становится понятным. Почему именно д. Кубашево немцы сожгли до тла? Читаем приказ дальше. Тоже награжден орденом Красного Знамени.

«30. Политрука Похомова Георгия Алексеевича 1914 г.р. в РККА с 04.04.1936 г. Призван Красно-пресненским РВК, Московская обл. г. Москва. Политрука батареи 291 артполка 413 стрелковой дивизии.
Краткое описание подвига.
Шел сильный бой, противник численно превосходящими силами с танками и пехотой 10 ноября 1941 г. утром начал атаку наших позиций в р-не Малая Еловая, мужественно сражались, беспощадно уничтожая фашистов бойцы и командиры батареи т. Пахомова. В момент боя танки стали обходить с фланга, заметив это т. Пахомов быстро подбежал к орудию, сам сел за наводчика и с первых выстрелов сбил один фашистский танк, остальные бежали обратно. Атака танков была отбита.
18 ноября 1941г. численно превосходящий противник применив танки и авиацию, перешел в наступление на с. Кубышево (д.Кубашево), и к 15.00 село Кубышево было окружено танками и пехотой противника. Бойцы и командиры батареи т. Пахомова не смотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника безпрерывно вели огонь по танкам и пехоте противника. В процессе боя на участке где был политрук т. Пахомов, орудие было подбито и он принял меры к отводу орудия и расчета из окружения. В период выхода из окружения. Пахомов в 100 метрах ночью увидел вражеский танк, экипаж которого одевал гусеницу, тов. Пахомов решил уничтожить танк противника вместе с экипажем. Взял две противотанковые гранаты, подполз к танку и забросал его гранатами. Танк противника вместе с экипажем был уничтожен.

34. Лейтенанта РОМАНОВА Ивана Севостьяновича 1919 г.р. командира батареи 982 арт. полка 413 стрелковой дивизии.
Краткое описание подвига.
На протяжении 5-ти месяцев отечественной войны, самоотверженно выполняет все задания командования по уничтожению техники и живой силы противника. Батарея дерется упорно, смело и является грозным оружием в борьбе с фашистскими нацистами. В последнем бою 18.11.41г. был ранен в последнее время находился на излечении в госпитале. Под его командованием батарея уничтожила: 4 танка, 5 минометов, 5 автомашин и различные группы пехоты.

45. Лейтенанта ЧЕРНИКОВА Георгия Михайловича (убит 19.11.42 гуф. 053/174) 1908 г.р. в РККА с 07.1941г. Призван г. Москва Командира батареи 982 арт. полка 413 стрелковой дивизии.
Краткое описание подвига.
За образцовое выполнение боевых заданий по разгрому фашистских банд.
Батарея неоднократно вела огонь, отбивая атаки танков и пехоты противника на огневые позиции, быстро и метко уничтожала фашистские группы, угрожающих прорвать передний край обороны нашей пехоты.
В последнем бою 18.11.41г. батарею неоднократно атаковывали танки и мотопехота противника. Сдерживая натиск врага, батарея до последнего дралась не отходя ни на шаг, принимая всю тяжесть боя на себя. В этом бою героически погиб командир батареи лейтенант Черников.
Под его командованием батарея уничтожила 2 наблюдательных пункта противника, минометную батарею, автомашину и несколько групп пехоты численностью от роты до батальона».

Вот еще одна фамилия нашего погибшего бойца вышла из небытия.

Читаем дальше. Находим помощника политрука Похомова.

«Наградить орденом Красной Звезды

27. Красноармейца МАНЬКОВА Григория Федоровича 1908 г.р. в РККА с 20.08.1941г. Призван Узбекская ССР Ташкентская обл. Хавастский РВК. Водителя трактора 291-го противотанкового дивизиона 413-й сд

Краткое описание подвига.

Противник численно превосходящими силами с танками и пехотой 18 ноября 1941г. после ожесточенных боев, применив авиацию к 15.00 окружил село Кубашево. Орудие непрерывно вело уничтожающий огонь по танкам и пехоте противника. Но фашисты осыпая минометным, пулеметным и артиллерийским огнем продвигались вперед. Орудие было подбито огнем противника. Командир орудия получил приказ вывести орудие из окружения. Красноармеец водитель трактора Маньков Григорий Федорович, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь, подъехал к орудию, взял орудие и расчет и вывел из окружения. Выходя из окружения водитель Маньков и политрук батареи тов. Пахомов в ста метрах увидели экипаж вражеского танка одевающего гусеницу и приняли решение и приняли решение уничтожить фашистский танк вместе с экипажем. Тов. Пахомов взяв с собой противотанковые гранаты ползком стал продвигаться к фашистскому танку, водитель т. Маньков его продвижение прикрывал пулеметным огнем из трактора «Комсомолец». Задача была блестяще выполнена, фашистский танк вместе с экипажем был уничтожен и т.т. Маньков и Пахомов стали продвигаться с орудием и расчетом дальше. В это время по ним был открыт пулеметный и артиллерийский огонь из других танков противника. В результате чего трактор «Комсомолец» получил много пробоин, но водитель тов. Маньков продолжал идти все время вперед и вперед и спас трактор «Комсомолец» 45 мм. орудие и его расчет».

Вот убедительное доказательство, что не место и не должность красят человека.

А вот уникальный случай. Мне рассказывала моя мама Лепехина(Чукаева) Мария Андреевна и подтверждали ее сестры, что во время войны у нас в доме в д. Жилая остановились наши солдаты человек 10, у них было оружия одна винтовка и у командира пистолет, видимо офицер, а 10 бойцов, видимо, остатки взвода, может роты. Они отступали от Панино. Пришел командир и спросил: «Где пулемет? К утру не найдете, всех расстреляю». Вечером они пошли за р. Шиворонь в сторону Жиловских выселок, они отходили по балочке со стороны Хрущевки. Когда вернулись, оказалось что пулемета они не нашли, напоролись на немецкий секрет, одного бойца немцы убили, двоих ранили. Командир утром пришел и дал еще одни сутки. Они к моему деду Чукаеву Андрею Петровичу, который потом воевал в пехоте и дошел до Праги, был награжден 2 орденами и медалью «За Отвагу»,
- Помоги, ты же местный, а то мы опять куда-нибудь забредем, просто так погибнем.
Дед собрался и вечером они пошли. Вернулись радостные возбужденные и с пулеметом. Утром командир построил солдат, все с винтовками, командир с немецким автоматом. Вышестоящий командир забрал автомат и еще какое-то оружие для группы огневой поддержки. Были такие хорошо вооруженные группы для огневой поддержки остальных плохо вооруженных частей, об этом я потом узнал. И остались они с пулеметом, винтовка и у командира пистолет. Я, честно, не очень доверял этому рассказу, мало ли что может показаться. И вот в приказе читаю:

«Наградить орденом Красного Знамени
39. Младшего политрука СОЛОНЮКА Бориса Никитовича 1916 г.р. в РККА с 1937г. Политрука роты 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии.

Краткое описание подвига.
В ночь с 4 на 5 ноября 1941г. с группой бойцов в количестве 5 человек из Дедилова вышли в село(дер.) Жиловские выселки на уничтожение танков врага. По достижении (д.) Жиловские (выселки) т. Солонюк сжег немецкий танк бутылками с КС, взорвал гранатой легковую машину, из квартиры выбежал немецкий офицер и из пистолета на нес ему ранения в руку младшему политруку т. Солонюк, не растерявшись т. Солонюк бросил гранату в офицера, который был уничтожен. Кроме этого уничтожил одного танкиста выстрелом из винтовки и второго заколол штыком.
Будучи раненым, вывел группу бойцов действующую совместно с ним. По прибытии в часть т. Солонюк остался в строю.
8 ноября т. Солонюк со своей ротой участвовал в наступлении за Крутое. Смело и решительно принял командование взводом, которому было поручено выбить штыковой атакой группу автоматчиков из леса. Но там же т. Солонюк под огнем из танков противника перебросил своих бойцов в укрытие, где был намечен рубеж для атаки. Здесь т. Солонюк был тяжело ранен в бровь правого глаза, после чего был вынесен с поля боя и эвакуирован».

Я в скобочках подправил неточности.
А про пулемет ни слова. Оно и правильно. Это частности, главное танк и машину сожгли и немцам не только нервы потрепали.

Прочитав этот приказ, я понял главное. Рано еще ставить точку в описаниях подвигов наших бойцов и командиров, всего нашего народа в Великой Отечественной Войне. Много еще славных дел мы не знаем и не оценили по достоинству.

Понял, что за славными словами «День Победы» стоит много трудов и жертв не ради награды, а именно ради той самой Победы. И слава богу что есть архивы, и там хранятся документы, которые терпеливо ждут своего часа, которые многое нам расскажут. А к землякам у меня просьба, расспросите своих бабушек и дедушек о тех героических временах, что они знают и помнят. Они уходят и мы теряем их воспоминания.

Сейчас на руках много хорошей техники. Например сотовые телефоны. Так они нужны не только для того чтобы хвастаться перед товарищами. Там есть диктофоны, запишите рассказы ваших добрых соседей, ваших дедушек и бабушек. Они останутся в вашей семье и будут напоминать, о тех героических днях, вы и ваши дети будут видеть не только фотографии ваших родственников, но и слышать их живой голос. А ему доверяют больше чем всем книгам и статьям.



Hosted by uCoz